pepes tahu
Bahan bahan Resep Pepes Tahu Kemangi Enak
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah Tahu kuning atau tahu putih ukuran kecil sebanyak 10 pcs. Hancurkan tahu sampai halus (bisa menggunakan tangan atau alat lainnya).
- Daun kemangi yang sudah di cuci bersih secukupnya. Bisa dihilangkan kalau tidak suka dengan aromanya. Cincang halus.
- Cabai merah biasa ukuran sedang sebanyak kurang lebih 2-3 pcs saja atau sesuai selera.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis supaya mudah dihaluskan.
- Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 1 pcs saja. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis supaya mudah dihaluskan.
- Ketumbar halus atau bubuk sedikit saja (kurang lebih butuh cuma sekitar setengah sendok kecil).
- Penyedap rasa sedikit saja kalau suka.
- Merica sedikit saja tergantung selera dan tingkat kepedasan yang diinginkan.
- Telur ayam ukuran besar sebanyak 1 butir.
- Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak satu sendok kecil.
- Daun pisang untuk membungkus pepes tahunya kurang lebih sebanyak 4 lembar. Potong potong sesuai ukuran bungkus yang diinginkan. Lap dan bersihkan dahulu sebelum digunakan.
- Tusuk lidi untuk membungkus daun pisangnya secukupnya.
- Air secukupnya.
Cara Membuat Pepes Tahu dengan Daun Kemangi
- Langkah pertama adalah haluskan dan remas remas tahu sampai halus.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, cabai, daun kemangi dan campurkan dengan bumbu bumbu yang lain. Aduk aduk sampai semua bahan benar benar tercampur rata.
- Pecahkan telur ayam dan masukkan bumbu bumbu yang sudah dihaluskan diatas ke dalamnya. Aduk aduk sampai semua bumbu tercampur rata dengan telur ayamnya.
- Masukkan adonan telur ayam dan bumbu halus tadi ke dalam wadah tahu yang sudah dihaluskan. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Ambil adonan pepes tahu diatas secukupnya dan bungkus dengan daun pisang yang sudah dibersihkan. Kunci bungkusan dengan lidi. Ulangi sampai semua bahan terbungkus semua.
- Siapkan panci untuk merebus dan beri air secukupnya. Beri tempat kukusan diatasnya.
- Masukkan bungkusan pepes tahu dan letakkan di atas kukusan. Kukus bungkusan tadi sampai matang (kira kira butuh waktu sekitar 30-40 menit).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar