Bahaya Mengkonsumsi Makanan Ringan Bagi Kesehatan
1. Monosodium glutamat (MSG)
Monosodium glutamat (MSG) atau yang lebih sering dikenal vetsin berguna untuk memberikan rasa gurih pada makanan. Bila dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan:
- Dapat mengakibatkan penyakit Asma
- Mengalami sakit kepala
- Menurunkan daya ingat
- Kesulitan untuk tidur
- Merasa ketagihan
- Dan kemungkinan terburuk adalah menyebabkan penyakit kanker
2. Aspartam
Aspartam bisa ditemukan hampir di setiap kemasan makanan ringan. Bahan yang satu ini merupakan bahan kimia beracun yang diproduksi oleh perusahaan Monsanto. Aspartam telah banyak beredar di dunia tanpa terkecuali Indonesia yang biasa digunakan untuk bahan pengganti gula. Bahaya yang dapat timbul akibat pengkonsumsian yang terlalu berlebihan:
- Memicunya penyakit limfoma
- Resiko besar untuk terkena leukimia
- Dapat menyebabkan kanker
Pewarna makanan merupakan salah satu bahan yang harus selalu ada di setiap makanan ringan. Mengapa begitu? Ya... karena dengan bahan tersebut dapat menarik anak-anak maupun orang yang melihatnya. Namun di balik itu terdapat efek buruk yang dapat mengancam kesehatan seperti:
- Mengganggu fungsi hati
- Menimbulan iritasi pada kulit
- Termasuk kedalam kasinogenik sehingga dapat memicu terjadinya penyakit kanker
Kedua bahan di atas berfungsi untuk mengawetkan makanan. Bahaya dari Natrium Benzoat dan Kalium Benzoat dapat menyebabkan:
- Kerusakan tiroid
- Memicu terjadinya kanker
- sumber : http://hidup-sehatblog.blogspot.com/2014/08/bahaya-mengkonsumsi-makanan-ringan-bagi-kesehatan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar